益阳交通

“一村一员”破解农村交管“五难”

【导语】:湖南省益阳市公安局交警支队创新道路交通管理工作,较好地解决了农村交通安全宣传难、交通秩序管理难、交通事故处理难、车管业务办理难、保险理赔落实难的“五难”问题,推行的“自主预约考试”受到广大群众的一致好评,交通事故调解新机制更是让政府省了心、群众得到了实惠。

  实行“一村一员”

  开展警保合作

  2011年以来,益阳市公安局交警支队以夯实基础、服务群众为出发点,按照“一乡(镇)一站”的标准,在全市开展农村交通管理服务站试点工作。目前,基本形成了“政府主导、一村一员、警保合作、绩效考核”的农村交通管理新模式,较好地解决了农村交通安全宣传难、交通秩序管理难、交通事故处理难、车管业务办理难、保险理赔落实难的“五难”问题。

  益阳市按照“一乡(镇)一站”的标准,在每个乡镇都设立了农村道路交通安全管理服务站,由乡(镇)政府分管安全生产工作的领导兼任站长,辖区安监、交通、交警、农机、派出所等部门派员参加,与安监站、派出所、村镇建设管理站等合署办公。农村道路交通安全管理服务站在乡镇所辖每个行政村都聘请了一名村干部或社会热心人士担任道路交通安全协理员,协助有关部门做好基础数据台账建立、交通安全宣传教育、交通安全隐患排查等日常工作。

  益阳交警支队还与保险公司达成共识,将服务站工作人员和村级交通安全协理员纳入保险公司业务员队伍,并采取集中培训与分散指导相结合的方式,对业务员开展全方位培训。

  为确保农村交通管理服务站工作到位、服务高效,益阳交警支队对服务站工作人员和村级交通安全协理员实行一月一考核、一月一通报,考核结果作为评先评优的重要依据。

  自主预约考试

  破解驾考难题

  益阳交警支队按照“考训分离,自主预约”的总体思路,全面推出驾驶证自主预约考试措施。所谓自主预约考试,是指驾管部门直接受理学员预约考试申请、根据学员意愿进行考试安排的驾考模式。

  为确保自主预约考试顺利推行,益阳交警支队自主研发、配套完善了8大系统:智能评判系统、预约管理系统、收费管理系统、排队叫号系统、门禁管理系统、短信告知系统、质量评估系统、档案管理系统。今年4月,驾驶证自主预约考试在全市全面推开。

  自主预约考试在一定程度上消除了驾照考试领域的弊端,既方便学员报考、避免学员积压,又为学员减少了开支,社会各界反映良好。

  深化“四位一体”调解

  交通事故引发的上访明显减少

  2011年以来,益阳交警支队紧紧围绕高效、便民的总体要求,不断深化交通事故处理“四位一体”机制,大力推进勘调分离与远程研判,工作效能与服务水平进一步提升。

  据统计,益阳公安机关接待的上访案件中,涉及交通事故的占60%以上。益阳交警支队推出的交警调解、人民调解、民事仲裁、法庭判决“四位一体”的调解机制,除刑事案件外,其他各类交通事故都能在交管部门得到妥善处理,为交通事故当事人提供了多样、便捷的调解渠道。“四位一体”机制推行后,因交通事故纠纷引发的上访上诉案件明显减少,工作得到了中央综治委和湖南省公安厅的肯定。

  从2011年开始,益阳交警支队所属各大队成立“案件分理中心”,进一步明确了勘查与调处民警的职责,确保了事故处理的公开、公平、公正。为了让每起案子都能案结事了,各大队在注重调查取证、推行“四位一体”的基础上,积极探索纠纷的处理方法。各大队都设立了法律咨询室、事故处理接待室,引导当事人通过合法渠道解决赔偿纠纷。

  益阳交警支队还与科技公司共同开发了一款远程研判系统。该系统主要通过在事故处警车上安装摄像头及电脑,将事故现场实景第一时间收集存证,并远程同步传输至大队的研判室内,为事故现场证据固定、现场还原提供了强有力的科技支撑。

手机访问 益阳本地宝首页

相关推荐 益阳交通 交通 交警 
  • 湖南益阳推行驾考“自主预约” 报考流程上网可完成

    鼠标轻轻一点,选择驾驶人考试的时间和考场,驾驶学员便可像上网买飞机票一样,通过驾考管理系统推出的“自主预约考试”模式参加机动车驾驶人考试。据了解,湖南益阳自4月5日实施驾考自主预约以来,截止8月

  • 突破发展瓶颈 益阳市加快交通建设扫描

    湖南和平水产公司总经理肖东山,对即将在本月底通车的岳常高速益阳段十分期待。他们公司出口香港的鲜活水产品,以前从公司基地运到长沙一般要将近4个小时。而通过岳常高速大通湖连接线上高速,只要2个小时

  • 益阳:城市交通将实行全方位“智能化”

    从7月8号下午举行的市智能交通总体规划设计专家评审会上了解到:我市编制的《益阳市城区智能交通管理系统总体设计方案》通过专家评审,并将立项申请,这就意味着,我市即将走上\"全方位智能交通\"之路。

  • 益阳市交通运输局建立安全生产督查机制

    为加强对水上交通、道路运输和工程施工安全生产工作的督查,进一步强化交通运输安全监管,益阳市交通运输局决定建立交通运输安全生产督查机制。

  • “一站式服务” 减少办案群众诉累

    设立道路交通法庭、人民调解委员会、民事仲裁中心后,当事人不管是申请行政调解、人民调解,还是通过诉讼或仲裁解决纠纷,都可以在益阳市公安局交警支队直属三大队院内一次性解决。

  • 湖南益阳交警大力开展 “创建国家交通管理模范城市”

    今年以来,益阳市公安局交警支队紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进“创建国家交通管理模范城市”工作,交通秩序明显好转,群众文明交通意识明显增强。

  • 高温运鞭炮!证照不全益阳交警扣2名司机

    近日,益阳市连续出现高温天气,益阳市资阳警方开展了专项整治烟花爆竹和涉危涉爆物品行动。7月24日,资阳公安分局治安大队民警在行动中破获一起非法运输烟花爆竹案,成功截获一车鞭炮。

  • 湖南省交通厅厅长调研益阳交通投融资平台建设

    省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣到益阳市调研交通投融资平台建设情况。益阳市委书记魏旋君参加座谈并讲话。

  • 湖南益阳交警创新道路交通管理工作

    湖南省益阳市公安局交警支队创新道路交通管理工作,较好地解决了农村交通安全宣传难、交通秩序管理难、交通事故处理难、车管业务办理难、保险理赔落实难的“五难”问题,推行的“自主预约考试”受到广大群

  • 益阳:交警部门开展客货运交通秩序整治行动见实效

    按照部交管局和省厅交管局的统一部署,7月23日至25日,益阳市公安局交警支队组织各区县(市)交警大队在辖区内开展集中整治客货车交通违法行为统一行动,并结合当前正在开展的道路交通安全大检查行动

  • 益阳:市民举报交通违法行为将获奖励

    我市将在8月1日起实施《湖南省严重交通违法行为举报奖励办法》(以下简称“《办法》”),鼓励公民举报交通违法行为,让司机更好地遵章守纪,减少交通安全隐患,预防重特大道路交通事故发生。

  • 益阳:交通事故“快处快赔”放宽受理范围

    从本月中旬开始,我市道路交通事故“快处快赔”放宽受理范围,对交通事故中单方车损金额在5000元以内的,可以按照“快处快赔”程序要求进行处理。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1