益阳交通

突破发展瓶颈 益阳市加快交通建设扫描

【导语】:湖南和平水产公司总经理肖东山,对即将在本月底通车的岳常高速益阳段十分期待。他们公司出口香港的鲜活水产品,以前从公司基地运到长沙一般要将近4个小时。而通过岳常高速大通湖连接线上高速,只要2个小时就可到长沙,缩短一半时间,这缩减的时间对鲜活产品十分重要。

  今年以来,一场强基础、增后劲、利长远的“交通大会战”在益阳如火如荼地进行,30多个重点交通建设项目擂响战鼓,摆开战场,呈现出公路铁路水路齐头并进、蓬勃发展的良好势头。1至11月,已累计完成交通建设投资75.42亿元,同比增长33.89%。

  大修路 修大路

  交通基础设施建设滞后,是制约益阳发展的瓶颈。目前,该市辖区内高速公路、铁路通车里程仅占全省总里程的1.4%、4.9%,更没有高铁、机场。8个区县(市)中,还有5个区县(市)政府(管委会)所在地没有通高速公路,4个区县(市)政府(管委会)所在地没有通铁路。

  交通是经济起飞的跑道。益阳市委、市政府审时度势,按照“对外大开放、对内大循环”的思路,明确提出了“大修路、修大路”的战略举措,尽快融入全省大交通、大畅通,促推后发赶超。他们抢抓长株潭城市群“两型社会”配套改革试验区建设、环洞庭湖生态经济区建设和武陵山片区扶贫开发的机遇,重点规划打造一批事关全局、带动性强的公路、铁路、水路项目,争取挤进国、省规划的“笼子”。

  交通先行,初战告捷。高速公路建设步伐加快:岳常高速益阳段基本建成;319国道益阳南线高速、二广高速常德至安化益阳段、二广高速安化至邵阳益阳段建设全面推进,2014年将建成或基本建成;5条高速(益马、益娄、益南、马安、长株潭外环高速益阳段)已完成前期工作。石长铁路复线益阳段建设完成投资9亿多元。年底可建成通车干线公路141.3公里,开工在建167.6公里;银城大道益沧段、益沅一级公路提质改造完成投入使用,中心城区向东、向北和通往西南方向的主要通道公路技术状况大幅提升,达到文明样板路创建标准;城市和园区道路、农村公路以及客运站场和水运工程建设也取得新的成效。

  治“硬伤” 抢速度

  融资难、征拆难是交通建设的“硬伤”。益阳市创新和健全了交通筹融资机制,市县两级均按照《公司法》的规定,组建和完善了交通投融资平台,在由财政部门注资充实公司资本金的同时,将已建成交通基础设施项目控制区、新建和改扩建及规划建设的公路两侧有升值潜力的土地使用权,以及公路、客货运站场、港口码头的冠名权和广告经营权等资源,授予交通投融资平台进行运作与融资,专项用于交通重点项目建设的配套。

  目前,益阳市各级交通建设投融资平台资产规模达67.7亿元,为交通大会战提供了强有力的资金支撑。省交通运输厅领导对此给予了充分肯定。

  与此同时,对交通建设重点项目实行统一调度,全方位协调,对存在的征地、拆迁等问题,明确解决问题的办法、责任主体和办结时限。益阳市资阳区茈湖口至桃江花园台公路,是省道317中的一段,全长95.19公里,从东往西贯穿资阳区、桃江县沿线8个乡镇。益阳市有关部门和区县各级干部“身”入项目建设现场,解决征地、拆迁等难题,使该项目于2013年6月底顺利动工,预计明年年底将建成通车。

  绘蓝图 利长远

  一张交通建设的蓝图,让益阳人感到兴奋。据益阳市交通运输局负责人介绍,在“十二五”时期,全市将确保完成交通建设投资500亿元以上,构建现代化综合交通运输体系,基本建成以益阳城区为中心的区域交通主枢纽和以安化东坪镇、桃江马迹塘镇、南县南洲镇为中心的区域交通次枢纽。

  为此,益阳规划包装了一批铁路、高速公路、干线公路、农村公路及客货站场、水运基础设施建设项目,并积极争取纳入国家、省里有关项目建设规划。其中突出以打通市域内出口通道为重点,主攻高速公路建设,尽快形成“一环六射”、“三纵一横”的高速路网。届时,该市高速公路里程将达到557公里,辖区内各区县(市)政府(管委会)所在地均可实现30分钟上高速公路的目标。

  目前,益阳有12个高速公路项目已全部纳入省高速路网建设规划,其中有1条即将通车,3条在建的将在2014年建成或基本建成,5条将在今年或明年开工建设,此外,有3条高速公路项目正开展前期工作。这意味着益阳区域内高速路网建设将步入发展的“快车道”。这一条条高速公路,像益阳大地上的“动脉”,连通我省规划的“七纵九横”高速公路网架,拉近了益阳与外界的时空距离,益阳经济社会发展的步伐将迈得更快。

手机访问 益阳本地宝首页

相关推荐 益阳交通 交通 
  • 湖南益阳推行驾考“自主预约” 报考流程上网可完成

    鼠标轻轻一点,选择驾驶人考试的时间和考场,驾驶学员便可像上网买飞机票一样,通过驾考管理系统推出的“自主预约考试”模式参加机动车驾驶人考试。据了解,湖南益阳自4月5日实施驾考自主预约以来,截止8月

  • 益阳:城市交通将实行全方位“智能化”

    从7月8号下午举行的市智能交通总体规划设计专家评审会上了解到:我市编制的《益阳市城区智能交通管理系统总体设计方案》通过专家评审,并将立项申请,这就意味着,我市即将走上\"全方位智能交通\"之路。

  • 益阳市交通运输局建立安全生产督查机制

    为加强对水上交通、道路运输和工程施工安全生产工作的督查,进一步强化交通运输安全监管,益阳市交通运输局决定建立交通运输安全生产督查机制。

  • “一站式服务” 减少办案群众诉累

    设立道路交通法庭、人民调解委员会、民事仲裁中心后,当事人不管是申请行政调解、人民调解,还是通过诉讼或仲裁解决纠纷,都可以在益阳市公安局交警支队直属三大队院内一次性解决。

  • 湖南益阳交警大力开展 “创建国家交通管理模范城市”

    今年以来,益阳市公安局交警支队紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进“创建国家交通管理模范城市”工作,交通秩序明显好转,群众文明交通意识明显增强。

  • 高温运鞭炮!证照不全益阳交警扣2名司机

    近日,益阳市连续出现高温天气,益阳市资阳警方开展了专项整治烟花爆竹和涉危涉爆物品行动。7月24日,资阳公安分局治安大队民警在行动中破获一起非法运输烟花爆竹案,成功截获一车鞭炮。

  • 湖南省交通厅厅长调研益阳交通投融资平台建设

    省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣到益阳市调研交通投融资平台建设情况。益阳市委书记魏旋君参加座谈并讲话。

  • 湖南益阳交警创新道路交通管理工作

    湖南省益阳市公安局交警支队创新道路交通管理工作,较好地解决了农村交通安全宣传难、交通秩序管理难、交通事故处理难、车管业务办理难、保险理赔落实难的“五难”问题,推行的“自主预约考试”受到广大群

  • “一村一员”破解农村交管“五难”

    湖南省益阳市公安局交警支队创新道路交通管理工作,较好地解决了农村交通安全宣传难、交通秩序管理难、交通事故处理难、车管业务办理难、保险理赔落实难的“五难”问题,推行的“自主预约考试”受到广大群

  • 益阳:交警部门开展客货运交通秩序整治行动见实效

    按照部交管局和省厅交管局的统一部署,7月23日至25日,益阳市公安局交警支队组织各区县(市)交警大队在辖区内开展集中整治客货车交通违法行为统一行动,并结合当前正在开展的道路交通安全大检查行动

  • 益阳:市民举报交通违法行为将获奖励

    我市将在8月1日起实施《湖南省严重交通违法行为举报奖励办法》(以下简称“《办法》”),鼓励公民举报交通违法行为,让司机更好地遵章守纪,减少交通安全隐患,预防重特大道路交通事故发生。

  • 益阳:交通事故“快处快赔”放宽受理范围

    从本月中旬开始,我市道路交通事故“快处快赔”放宽受理范围,对交通事故中单方车损金额在5000元以内的,可以按照“快处快赔”程序要求进行处理。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1