益阳资讯

89岁妇女主任生活窘迫 称只想重新入党

【导语】:穿过尘土飞扬的小道,我们来到唐山市丰润区王官营镇皈依寨村一个简陋的院落前。简单的铁门显得有些寒酸,一位步履蹒跚的老人拄着拐杖迎了出来。老人铁灰色的头发梳得服服帖帖,肤色微黑,笑弯了的眼角挤满皱纹。一身黄色底纹的棉袄收拾得齐整精神,黑色布裤扎进袜中。老太叫刘淑珍,今年已经89岁了。

89岁老太1946年受牵连失党员资格 称只想重入党

  89岁的妇女主任刘淑珍

文/本报记者 刘彬 实习生 李鸿尾 图/孟宇光

  89岁妇女主任生活窘迫 称只想重新入党

  1942年,18岁的刘淑珍当上了村里“妇女救国会”主任,支援抗战。然而,现在让记者感到痛心的是,尽管已经隆冬,但老人的院里还没有煤,看来,是要靠烧柴火过冬了。

  “好事儿”加入共产党

  1942年,日本人的军队进驻距离王官营镇数里远的地方,设立炮楼,鱼肉地方百姓。“日本人隔三差五就进一些村子抢东西,放火杀人。小日本害苦了这块地,我看不过眼儿。”刘淑珍回忆起过往日本人的恶行,仍有余恨。当时年仅18岁的刘淑珍是个硬气的少妇,对于日本人作恶的行径深恶痛绝,自觉自身有一份责任为捍卫家园而出力。

  几乎是同一时期,八路军陆陆续续有地下党员活动于王官营镇皈依寨村,并将冀东战场上受伤的战士送到村中养伤,由随行的军队卫生员下来建立卫生所。刘淑珍借此积极投入革命活动中,加入了“妇女救国会”。为救治八路军奔忙,“洗衣服、做鞋子、做被子,这都不计其数了。”刘淑珍谈起当时的工作说。

  “每次交代下来八路军需要多少鞋,我就召集村里的妇女,每人分摊一些,领着大家一块儿做。做好的鞋再统一由车子拉出村,送到前线的战士那里。”刘淑珍凭借其干劲儿和热情,将村里的工作安排得有条不紊,并在此后响应号召加入中国共产党,成为一名正式的“共产主义战士”。

  “那时候我就18岁,是村里年纪最小的共产党员。”提起入党的事,老人感到分外自豪。谈起为何入党,老人笑着说,“按村里人的说法我就是好事儿。我愿意入党,入了党死了还有个名儿,不入党死了就死了。”在冀东战区八路干部李金星的介绍下,刘淑珍宣誓入党,“以后就开始做一些地下活动工作了,传递消息啊什么的。”

  打死我也不说

  成为共产党员的刘淑珍为了工作保密,向所有人隐瞒了自己的身份。为了确保安全性,她在长达两年的时间里,都住在“坝间”。

  “就在山上坝间挖一个洞,用柴火盖住。平常从外面看不出来里面有人生活。为了保证安全,白天的时候我就躲在坝间,晚上的时候回村干活儿,传消息。”

  为了防止回村的时候遇上鬼子扫荡,刘淑珍等人想出了一个巧妙的方法通知消息。“在坝间附近有棵小树,我们都管它叫‘消息树’。要是鬼子今天出来了,往村子里去了,树的枝杈就朝村里的方向,我就往回躲。要是鬼子走了,枝杈就朝另一个方向。我就可以直接回村安排工作了。”

  但是无独有偶,这样粗陋的方法毕竟有所局限,刘淑珍等人还是遇到了危险。“那次鬼子围村。”刘淑珍老人回忆道,作为党员,刘淑珍选择先顾全百姓躲灾,她张罗群众逃生,自己却落入敌手。“那时候就询问村里有没有共产党员,有没有八路军?不说就打,拿鞭子狠狠地抽。你转向哪边他就抽哪边。”被拷问的刘淑珍犟着脾气,没有选择屈服。“说啥?打死我拉倒!不知道!爱咋咋地!”今日的老人再谈起这件事仍然是一副大义凛然的表情。“说了也打,横竖都是死,不如死得有骨气点。”日本人拿刘淑珍没辙,最终,受刑的刘淑珍是爬回家里的。

  除了做鞋、拆洗被褥等妇女能干的活计之外,刘淑珍更重要的任务是照顾伤员。

  为了在鬼子眼皮底下救治伤员,八路军安排伤员分散住进了村民的家中。刘淑珍家屋小拥挤,贡献不了地方,便选择积极安排人员,勤为伤员换洗被套床单。“联络人,哪家有伤员都知道,洗衣服洗被子,啥都做。”刘淑珍总是热火朝天地忙活。

  然而,在那样艰苦的年岁中,被战争夺去的年轻生命数不胜数,送进村里的伤员,因敌人封锁,药品奇缺,也终有因伤重不治而亡者。“那些年轻的小伙子,有好些都是外地的。我记得他们中有安徽人,也有山东人。断断续续牺牲了18个烈士,我亲手送走了一半。”刘淑珍老人说到这里有几分伤感。

  日子虽窘迫,只想重新入党

  据村民介绍,当时共同加入中国共产党的还有十余名村民,不过,不幸的是,入党介绍人于1946年被诬告,刘淑珍等人受牵累失去了党员资格。

  但这并没有打消刘淑珍做事的热情,新中国成立后,刘淑珍持续担任村里的妇女主任直至1954年,个性风火脾性硬朗的刘淑珍始终不忘为人民服务。“曾经做过几年的生产队队长,也给幼儿园的孩子做过饭。”村民提到热心肠的刘淑珍老人无不夸赞。

  然而,今天的老人过得非常窘迫。现年89岁高龄的老人主要靠60多岁的儿子儿媳照顾。“儿子儿媳的身体都不好。分别患有气管炎和心脏病。”两名老人早已失去劳动能力,无法获取经济来源。全家仅靠孙子一人打工,养活上下六口人。然而,孙子工作的“水泥厂也停了。现在主要是一人的低保金,再靠上家里的二亩地吃饭。”

  记者注意到,老人住的房子并不算太老旧,但清简得令人心酸。“这房间的门窗,都是拾取天津的二手货。人家房子拆迁,不要了,我们给买回来。”老人的家人解释道。“没生炉子,没有买煤。”更出乎意料的是,放在门口的柴火,竟然是这个腿脚多有不便的老人拾回来取暖的。“现在老人的身体并不太好,有风湿、心脏病,眼睛也不好使了。”然而倔强的老人心性高,总是保持着昂扬向上的状态。在老人的炕头,记者还看到一只竹篾的小筐里盛着碎烟叶,那是老人闲余自己用来卷烟卷儿抽的。透过盘腿而坐的老太太,我们仿佛看到了一座烽火岁月里的丰碑。

  如今,老人唯一的心愿就是重新正名,能够重回党的怀抱。

  对于这点来说,刘淑珍似乎比得到暖冬资助还要急迫。

手机访问 益阳本地宝首页

相关推荐 益阳资讯 资讯 
  • 女童被同学用改装枪射击 颅内存数百枚金属异物

    昨天下午,在云南和北京两地的捐助下,9岁女童小英(化名)和家人乘坐火车到达北京,被送往北京大学第一医院接受治疗。12月2日,小英去同学小辉(化名)家中复习功课时,被小辉用家中的改装射钉枪打伤面部,造

  • 广东一镇财政收入为零 镇长报告吹牛皮称千万

    年终近了,检查也多了。对于村级组织、基层政府和各单位来说,每年的年终检查都是必不可少的例牌菜——或检查别人,或被人检查。

  • 苏轼作品拍5000万元被指赝品续

    中国收藏家刘益谦今年9月从纽约苏富比拍卖行以5037万元人民币竞得的苏轼《功甫帖》,被上海博物馆书画专家指认为“伪作”的消息在网络上引发关注。记者采访了解到,由于拍方、藏方并不认为是假的,而质疑方

  • 株洲丈母娘逼准女婿买房 女儿离家出走急坏母亲

    曾几何时,“结婚可以不买房,除非搞定丈母娘”,在婚房面前,很多女婿败下阵来。12月10日,在株洲务工的熊女士就拿房子压准女婿,结果非但准女婿未妥协,20岁的女儿也不辞而别,杳无音讯,急得熊女士满世

  • 春运火车票今起可订购 窗口车票25日起发售

    握好鼠标、紧盯屏幕。从今天开始,互联网、电话开始发售2014年1月16日(春运第一天)临时加开的列车车票。

  • 益阳13岁学生因“警告”不准谈恋爱 被同学刺死

    19日晚,代勇被同班男生陈某用弹簧刀刺中心脏部位,抢救无效死亡,年仅13岁。结束他生命的陈某比他大6个月,也未满14岁。

  • 益阳:市长热线工作要不作秀不跑调不唱高调

    12月19日,益阳市市委副书记、市长胡忠雄听取11月份市长热线工作情况汇报。

  • 湖南省纪委通报10起典型案件

    今天从省纪委获悉,对2013年第四季度全省影响机关效能和损害经济发展环境的10起典型案件进行了通报,并要求全省各级各部门和广大公职人员引起高度重视,汲取深刻教训,以改革创新精神推进治理“三乱”的机

  • 路面大坑致老太摔伤昏迷

    路面塌陷形成一个大坑,10多天却没人管。李老太(化名)在骑电动三轮车经过该路时车辆侧翻,李老太跌下大坑昏迷不醒。

  • 湖南多地气温跌破0℃ 未来三天以多云间晴天为主

    晴了,雾霾卷土重来,市民出行受到影响。长沙市气象台预计,未来三天全市以多云间晴天为主,气温呈现缓慢回升态势,但早晚温差较大,山区郊区最低气温将在0℃左右,早晚有霜冻。

  • 八成流浪者拒绝救助 宁露宿立交桥也不愿回家

    “我不愿意救助,这里有吃有喝,再说又没有扰乱治安,凭什么让我跟你们走。”前天晚上,在双桥门立交桥下,80岁的黄老汉拒绝了救助。

  • 中央禁令引发台挂历退单潮

      “今年年前轻松了不少,不用像往年挨家挨户去送台历了。”杭州一家国有银行的客户经理谈起中央禁令,觉得很“赞”。  他说,其实客户也不一定喜欢台历,只是以往大家都在送,自家企业要是不送,就

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1