益阳资讯

八成流浪者拒绝救助 宁露宿立交桥也不愿回家

【导语】:“我不愿意救助,这里有吃有喝,再说又没有扰乱治安,凭什么让我跟你们走。”前天晚上,在双桥门立交桥下,80岁的黄老汉拒绝了救助。

  外地老汉宁愿露宿立交桥下也不愿回家

  黄老汉住的“屋子”,实际上是用塑料篷布搭建的,呼呼的风直往里灌。只有三四个平方米的地方,堆满了老人捡来的废品。老人吃着白天要来的剩饭剩菜,喝低档的白酒。

  黄老汉说,他知道在救助站吃住不要钱,但10天的救助期后,救助站就会派人送我回老家。我家在徐州,儿子也不孝顺,也没法生活。在这里,白天捡捡垃圾,挣点小钱,晚上和住在这里的人一起聊聊天,过一天算一天吧。

  八成以上流浪乞讨人员拒绝接受救助

  像黄老汉这种情况并不是个别现象。在安德门地铁站,今年43岁的李晓告诉记者,他来南京半年了,主要打短工,旅馆一晚30块钱太贵了住不起,他大部分时间就住在附近没人的工地内。

  “这几天是有点冷,但晚上忍一忍也就过去了。出门打工,哪能不遭点罪呢。”李晓说,他的两个儿子都很争气,在上大学,他要多挣点钱,等儿子大学毕业后,就不出来打工了。

  当晚,工作人员对全市桥梁、涵洞、车站、地下通道、地铁口、民工市场等地进行巡查,发现了数十名流浪人员,然而,仅有7名流浪乞讨人员愿意接受救助。

  “八成以上的流浪人员不愿意接受救助,我们也没有办法,这是个社会问题。”提到社会救助遭遇的尴尬,南京市救助站站长戴阿根说:“救助与流浪,其实是一对‘冤家’。我们希望对流浪人员提供救助,而他们却因为种种原因不愿被救助,这让救助部门也很尴尬。根据规定,救助是自愿行为,所以,我们只能是劝导,不能强制。”戴阿根说。

  对于几经劝说都不愿意去救助机构的流浪人员,工作人员一般会把棉衣棉被发给流浪人员,同时留下方便面等食品。

  专家:完善社会保障体系,才能让乞讨人员摆脱流浪状态

  据了解,10年前,民政部将“收容遣送站”改革为“救助管理站”,救助工作更人性化,现行的救助原则是“自愿,无偿”,适用于正常的有困难者,但是对于乞讨人员,操作起来会比较麻烦。

  “一些网恋、误入传销或钱包被窃的人员,还是乐于接受救助的。”南京市救助站办公室主任夏阳告诉记者,而那些不愿接受救助的,大多是职业乞讨人员。

  市民政局一位负责人说,职业乞讨人员对救助非常抵触,不愿被送回家,认为救助破坏了他们的乞讨生意。就是被送到救助站,甚至被送回老家,也会再偷偷跑出来,进而出现流浪——救助——再流浪的怪圈。

  该负责人坦言,尽管救助有难度,但我们还是承诺,发现或收到生活无着人员,不管是否职业乞讨人员,我们还是要在1小时内到达现场并实施救助,采取先救助后甄别的办法。

  对此,南京晓庄学院社会发展学院院长段继业认为,当前来看,对流浪乞讨人员要进行甄别,进行针对性救助。比如对确实因为生活困难、文明乞讨的流浪乞讨人员采取劝导其接受政府救助的方式,对有劳动能力却以乞讨为职业,长期滞留街头,影响社会公共秩序的,将依法给予处罚。

  “长远来看,让乞讨人员摆脱流浪的生活状态,关键要缩小地区差异、城乡差别,还要有更加完善的社会保障体系。”段继业说。 本报记者 马道军

  新闻提示

  前天,我市民政、公安等部门联合开展“寒冬送温暖”专项救助行动。当晚,救助人员发现了数十名流浪人员,然而,仅有7人愿意接受救助。为什么这么多流浪人员宁愿忍受饥饿寒冷,也不愿接受救助?记者进行了调查。

  前晚,市民政、公安等部门联合开展“寒冬送温暖”专项救助行动,对流落街头的生活无着人员进行救助。

手机访问 益阳本地宝首页

相关推荐 益阳资讯 资讯 
  • 89岁妇女主任生活窘迫 称只想重新入党

    穿过尘土飞扬的小道,我们来到唐山市丰润区王官营镇皈依寨村一个简陋的院落前。简单的铁门显得有些寒酸,一位步履蹒跚的老人拄着拐杖迎了出来。老人铁灰色的头发梳得服服帖帖,肤色微黑,笑弯了的眼角挤满

  • 女童被同学用改装枪射击 颅内存数百枚金属异物

    昨天下午,在云南和北京两地的捐助下,9岁女童小英(化名)和家人乘坐火车到达北京,被送往北京大学第一医院接受治疗。12月2日,小英去同学小辉(化名)家中复习功课时,被小辉用家中的改装射钉枪打伤面部,造

  • 广东一镇财政收入为零 镇长报告吹牛皮称千万

    年终近了,检查也多了。对于村级组织、基层政府和各单位来说,每年的年终检查都是必不可少的例牌菜——或检查别人,或被人检查。

  • 苏轼作品拍5000万元被指赝品续

    中国收藏家刘益谦今年9月从纽约苏富比拍卖行以5037万元人民币竞得的苏轼《功甫帖》,被上海博物馆书画专家指认为“伪作”的消息在网络上引发关注。记者采访了解到,由于拍方、藏方并不认为是假的,而质疑方

  • 株洲丈母娘逼准女婿买房 女儿离家出走急坏母亲

    曾几何时,“结婚可以不买房,除非搞定丈母娘”,在婚房面前,很多女婿败下阵来。12月10日,在株洲务工的熊女士就拿房子压准女婿,结果非但准女婿未妥协,20岁的女儿也不辞而别,杳无音讯,急得熊女士满世

  • 春运火车票今起可订购 窗口车票25日起发售

    握好鼠标、紧盯屏幕。从今天开始,互联网、电话开始发售2014年1月16日(春运第一天)临时加开的列车车票。

  • 益阳13岁学生因“警告”不准谈恋爱 被同学刺死

    19日晚,代勇被同班男生陈某用弹簧刀刺中心脏部位,抢救无效死亡,年仅13岁。结束他生命的陈某比他大6个月,也未满14岁。

  • 益阳:市长热线工作要不作秀不跑调不唱高调

    12月19日,益阳市市委副书记、市长胡忠雄听取11月份市长热线工作情况汇报。

  • 湖南省纪委通报10起典型案件

    今天从省纪委获悉,对2013年第四季度全省影响机关效能和损害经济发展环境的10起典型案件进行了通报,并要求全省各级各部门和广大公职人员引起高度重视,汲取深刻教训,以改革创新精神推进治理“三乱”的机

  • 路面大坑致老太摔伤昏迷

    路面塌陷形成一个大坑,10多天却没人管。李老太(化名)在骑电动三轮车经过该路时车辆侧翻,李老太跌下大坑昏迷不醒。

  • 湖南多地气温跌破0℃ 未来三天以多云间晴天为主

    晴了,雾霾卷土重来,市民出行受到影响。长沙市气象台预计,未来三天全市以多云间晴天为主,气温呈现缓慢回升态势,但早晚温差较大,山区郊区最低气温将在0℃左右,早晚有霜冻。

  • 中央禁令引发台挂历退单潮

      “今年年前轻松了不少,不用像往年挨家挨户去送台历了。”杭州一家国有银行的客户经理谈起中央禁令,觉得很“赞”。  他说,其实客户也不一定喜欢台历,只是以往大家都在送,自家企业要是不送,就

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1